Интервью для журнала nStyle

-Ияд  Мохамедович, Вы живете и работаете без малого 20 лет в России. Как начался Ваш роман с нашей страной?

Действительно, роман!  Всё началось с романа с моей женой. Здесь я заметил, что русские люди ценят хорошую и качественную еду, и мне захотелось создать что-то необычное и повысить мастерство при подаче блюд, применяя воображение и творчество. Показать, что помимо простых продуктов, таких как свекла, капуста, морковь, есть и спаржа. Хотя крем-суп из спаржи готовили ещё в царские времена, позже этот суп стали готовить французы. Мне захотелось вернуть то качество блюд, которые создавались ещё в царские времена. Ведь Россия богата, не только душой, но и вкусными блюдами.

- Вы стояли у истоков многих заведений в Москве,  до этого учились и  работали в Париже, Женеве, Дамаске,  обслуживали  семью и двор Его величества принца Кувейта. Какая кухня Вам ближе? А какая кухня, по Вашим наблюдениям, ближе  россиянам? 

Я люблю и знаю разные кухни Мира, но ближе всего мне домашняя кухня. Для каждого человека она своя, родная, приготовленная по маминым рецептам. Для россиян ближе всего итальянская и японская кухня, а также для русского человека ближе домашняя кухня, например свои натуральные пельмени. 

-Два с лишним года назад Вы открыли свой ресторан и кейтеринговую компанию.  Почему возникло такое желание, ведь  Вы были более, чем востребованы? 

Для меня было важно открыть свой ресторан «Солнце» и кейтеринговую компанию «EYAD Catering & restaurant consulting», чтобы появилась возможность делать то, что я считаю правильным. Я захотел, чтобы меня не ограничивали чужие правила, например экономия продуктов, чтобы качество еды оставалась на высоком уровне, и сохранялся достойный вид блюд для любых банкетов.



-  Публика , для которой Вы организуете банкеты, довольно искушенная. Чем на сегодняшний день Вы удивляете клиентов?

Чтобы удивить клиентов есть несколько правил:  первое, это качество еды, второе, знания, третье это делать свою работу от души, четвертое, это почувствовать клиента и сойтись с ним во вкусе и в цене. Нужно понять, что хочет заказчик, чтобы это было максимально недорого и на высоком уровне и обязательно добавить что-то новое и применить фантазию. 

-В 2002 году, будучи шеф- поваром ресторана «Прага», Вы завоевали сразу серебро и бронзу  золото и серебро в номинации «десерты» и были удостоены диплома Арт-класса за сахарный
макет Собора Василия Блаженного на чемпионате мира по кулинарному искусству в Люксембурге «Culinary world cap Expogast 2002».  Десерты и сейчас Ваш «конек»?  Я слышала, что однажды Вы сделали торт на 300 кг. Это правда?  

Да, не только на 300 кг, но 500 кг и в высоту до 5-6 метров. Торт является одним из главных украшений праздника, это завершающий этап мероприятия, который должен удивить и запомниться всем гостям. Для этого я и моя команда создает эксклюзивные торты ручной работы любой величины и любой сложности. Для того чтобы торт выглядел дорого мы украшаем его сахарными цветами, виртуозными фигурами и съедобным сусальным золотом.



- Наверняка, работая столько лет в России, Вы и сами придумали или усовершенствовали какое- нибудь блюдо из русской кухни. Расскажите, если  это так .. и где это можно попоробовать?

Да, действительно, поварское дело- не ремесло, а искусство, где совершенство не знает границ. Если говорить стихами: «Каждое его творенье - просто сказка, объеденье, мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет». Подать традиционные блинчики из национальной русской кухни в сочетании с начинкой из сыра «Филадельфия», красной икрой или семушкой, и получается шедевр от которого многие получат искреннее удовольствие. Всё это ждет вас в моем ресторане «Солнце» в Переделкино или при заказе выездного кейтеринга «EYAD Catering & restaurant consulting».

Возврат к списку